quarta-feira, 23 de outubro de 2013

Olá Pessoal!

Estive tão sumida... É que voltei a trabalhar, o meu filhote adoeceu, depois fez uma pequena cirurgia, e cá estou eu que não escrevo há quase um mês. Mas hoje estou vindo com coisa boa!

PANQUECAS!

Por que "Panquecas da Sorte"? Porque coisas boas acontecem quando a gente come uma coisa tão gostosa. Especialmente se for logo no início do dia.


Panquecas da Sorte

                                 

Ingredientes:

Para a massa:

- 3 ovos
- 2 xícaras de chá de leite
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- Pitadinha de sal
- 1 colher de manteiga para untar a frigideira (que vai ser usada aos pouquinhos)


(ATENÇÃO: essa massa rende 6 panquecas grandes. Como no dia em que fiz tinha mais gente em casa, acabei fazendo 3 receitas. E pasmem, 18 panquecas enormes para 6 pessoas, e não sobrou nem para o cachorro, que no caso é o namorido, mesmo).

Para o recheio:

- 250 g de peito de peru ralado
- 200 g de muçarela ralada
- 200 g de requeijão cremoso (usei o requeijão em barra, que acho mais saboroso)
- orégano a gosto

(ATENÇÃO: esse recheio dá para 6 panquecas. Se for fazer mais de uma receita, dobre também as quantidades de recheio).

Esse recheio dá pra variar bastante! Você pode fazer de frango, carne moída, salaminho, carne seca, linguiça, enfim, tudo o que quiser.

Modo de fazer:

1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador.

2. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo brando.

                                     

3. Coloque uma pontinha de colher de sobremesa de manteiga na frigideira e espalhe-a rapidamente com uma espátula de silicone ou pincel culinário.


4. Aumente o fogo. tome cuidado para não queimar a manteiga.

5. Nessa hora é preciso ser rápido: assim que a manteiga começar a borbulhar, despeje na frigideira uma concha mal cheia de massa (como você pode ver, minha frigideira é enorme, então se a sua for menor, coloque menos massa. O ideal é uma panqueca fininha).




6. Gire a frigideira de modo a espalhar a massa por toda sua superfície. Seja rápido.

7. A massa cozinha bem rápido. Bem de leve, solte as pontinhas da massa com uma espátula.

                                       
8. Para não precisar ficar virando a panqueca de um lado para o outro várias vezes, é importante esperar 1 ou 2 minutinhos para que a massa doure levemente. Dá para ver quando formam-se partes "coradinhas" do outro lado da massa. A massa também começa a se encher de bolhas de ar.


9. Chegou o momento mais delicado: virar a panqueca.

Você pode ter medo de se queimar, de fazer a panqueca voar, de ela cair no lugar errado, mas não adianta: a melhor maneira de virar a panqueca e jogando-a para o alto com a frigideira. Dá um medinho, mas depois você fica craque, e aí fica virando a panqueca várias vezes.

O segredo é a panqueca estar beeeeem solta do fundo da frigideira. Então em primeiro lugar a frigideira precisa ser antiaderente (senão gruda).

Olha como a minha estava solta (virei a frigideira para o lado e ela escorregou):




Aí o lance é o seguinte: dar um tranco pra trás e depois lançar com força para frente. A panqueca gira e cai sobre a frigideira. Mas não pode ter medo, senão ela sobra e, enfim, acabou-se.

ATENÇÃO: Se você não quiser mesmo girar a panqueca, faça o seguinte:

- use uma espátula de silicone e vá colocando-a debaixo da massa, até atingir o meio dela.
- levante a espátula com cuidado. A massa virá junto, então para que ela não caia, certifique-se de que a espátula está realmente no meio.
- vire rapidamente, como se a espátula fosse ficar por cima. A panqueca vai cair direitinho na frigideira. 
- Não se desespere se dobrar. Tente ajeitar com a própria espátula. Se não der, use uma luva (daquelas de pegar  as coisas quentes do forno) e desdobre a massa com os próprios dedos em pinça.

PUXA, COMO É COMPLICADO EXPLICAR ISSO. Achei um vídeo:


(Observem como o movimento é delicado e rápido)


10. Após o malabarismo, dê uma douradinha do outro lado e pronto! 





Muitos malabarismos e 18 panquecas depois, passei no teste! No final, já estava até jogando a panqueca pro alto.


Sobrevivi!

Agora é só colocar o recheio:



1. Pegue uma panqueca.



2. Coloque o recheio que tiver escolhido no cantinho.




3. Enrole com cuidado e coloque numa forma.



4. Leve ao forno só pra dar aquela derretida básica no recheio.


Voilá!

                               





Uma panqueca quentinha, um refri geladinho... Ou um café? DELÍCIA PURA!


OBS.: Eu não coloquei molho. Fiz à noite e quando terminei já estava tarde, fiquei com preguiça. Mas se quiser, fique à vontade! Você pode fazer Molho Vermelho ou Molho Branco. Ou os dois!


Molho Vermelho:

- 1 lata de molho pronto de tomate
- 1 fio de azeite
- 1 colher de sopa rasa de tempero (aqui a quantidade vai depender d quão salgado seu tempro é)
- 1 pitada de açúcar
- orégano a gosto

Aqueça uma panela, coloque o fio de azeite e refogue o tempero. Junte o molho de tomate, a pitada de açúcar e por último o orégano. Espere ferver e desligue.

Eu faço isso para dar um saborzinho ao molho pronto, tirar a acidez excessiva. Se quiser só despejar o conteúdo da lata nas panquecas também pode!

Molho Branco:

- 1/2 litro de leite
- 1/2 copo de requeijão
- 1 fio de azeite
- 1 cebola pequena ralada
- 1 pitada de noz moscada ralada na hora
- sal a gosto
- meio copo de leite e 1 colher cheia de farinha de trigo para encorpar o molho

Aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o leite e o requeijão e misture até formar um líquido uniforme. Adicione o sal e a noz moscada. 
À parte, misture completamente a farinha de trigo ao leite e despeje delicadamente na panela, sem parar de mexer para não empelotar. Quando a consistência ficar mais espessa é hora de desligar.

(Esse molho branco não é uma receita original, mas um molho mais leve para acompanhar a panqueca).



 É OU NÃO É DE DAR ÁGUA NA BOCA?









Tagged: , , ,

Um comentário:

  1. eu fizzz!!! ficou tima! dei o meu toque mas a base foi sua!
    no recheio coloquei frango desfiado, muçarela, cebola e tomate e fiz um molho branco!!!!
    e p sobremesa uma torta de limao!
    se não mentiram p me agradar, ficou bom!
    obrigada pela dica! (uma boa desculpa pra reunir pessoas queridas)

    beijos, jessikinha

    ResponderExcluir