sábado, 14 de setembro de 2013

Olá cozinheiros!

Primeiro eu gostaria de me desculpar, já que estou postando muito tarde e muita gente não vai conseguir fazer as receitas hoje mesmo. Tive algumas visitinhas aqui em casa, e a moça que faz faxina não veio, então a casa estava uma bagunça!

De qualquer maneira, tenho boas notícias:
Hoje será um post com nada mais nada menos que 3 RECEITAS!

É a nova coluna semanal, Jantarzinho de Sexta. Nela eu ensinarei um cardápio completo.

E se não der pra fazer hoje, faça amanhã. Porque sábado também é dia de jantarzinho.

Vamos lá:




Entradinha - Pão de Orégano e Pastinha Especial


1. Pão de Orégano

Ingredientes:

- 1/2 pacote de fermento biológico seco
- 1 ovo
- 1 copo de leite morno
- 1/2 xícara de óleo (usei azeite)
- 1 colher de café de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 xícara de orégano
- 4 xícaras de farinha de trigo
- azeite para pincelar
- queijo ralado para decorar (opcional)

Modo de fazer:

(Não há nada mais fácil)

1. Bater o fermento, o ovo, o leite, o óleo, o sal e o açúcar no liquidificador.
2. Despeje a mistura numa bacia e acrescente o orégano e a farinha. Ficará assim:



3. Misture tudo, suavemente, com uma espátula.
Pontos Importantes:

  • Não mexa a massa grosseiramente, pois isso faz com que mais amido seja liberado na massa, o que resultara num pão duro.
  • Essa massa não dá ponto de sovar. É só misturar e pronto.
4. Após uniformizar a mistura, ela ficará com essa consistência aqui:







5. Deixe a massa descansar por 30 minutos. Ela dobrará de tamanho e ficará assim:


6. Em seguida, unte uma forma com óleo e farinha e jogue a massa lá. Acerte a massa com uma espátula para que fique com um formato bonitinho. 

Eu fiz redondo:




7. Passe azeite por cima da massa, salpique um pouquinho de orégano e queijo.
8. Asse até dourar.


O RESULTADO FINAL VOCÊ VÊ NO FIM DO POST!

2. Pastinha Especial

Ingredientes:

- 1 caixinha de creme de leite
- 1/2 pacote de sopa de creme de cebola
- 1 colher de chá de mostarda
- 2 folhas de manjericão fresco (também da pra usar o desidratado)
- 2 colheres de chimi churri (ervas desidratadas combinadas com pimenta calabresa e alho desidratado)

Modo de fazer:

1. Bata tudo no liquidificador
2. Coloque numa tigela e leve à geladeira por duas horas.

- Sirva com pão


Prato Principal - Vaca Atolada

Ingredientes:

- 1,2 kg de costela de boi picada
- 400g de mandioca descascada e picada (como você preferir)
- 1 colher de tempero alho e sal
- 2 colheres de molho shoyu
- 2 colheres de chimi churri
- suco de dois limões (usei o capeta)
- 1 xícara de água
- 2 folhas de louro
- 2 cebolas picadas
- 1 tomate picadinho
- 1 pimentão picadinho
- 2 colheres de azeite
- 1 cubinho de caldo de costela
- 800 ml de água
- 1/2 molho de cebolinha picadinha
- cebolinha picada

Modo de fazer:

1. Numa bacia, tempere a carne com o suco de limão e aguarde uns 5 minutinhos.
2. Junte o shoyu e misture tudo.
3. Acrescente o tempero de alho e sal, o chimi churri, a cebola picada e as folhas de louro.
4. Misture tudo e cubra com um plástico. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas para que a carne absorva todos os sabores. Vai ficar assim:



5. Numa panela de pressão, aqueça o azeite e coloque os pedaços de carne, dourando-os levemente.
6. Jogue por cima da carne o líquido que sobrou na bacia em que a carne foi marinada.
7. A carne vai soltar água. E um cheiro incrível também. Vai ficar assim:


8. Quando toda a água da carne evaporar, doure-a bem.
9. Junte o cubinho de caldo de costela dissolvido em água fervente, a mandioca picada, o tomate, o pimentão e pronto!
10. feche a panela e deixe abrir pressão por 20 minutos.
11. Desligue o fogo e espere todo o ar sair para abrir a panela.

Aqui  começa algo opcional:

A comida está pronta, mas eu achei o caldo ralo. Por isso, fiz o seguinte:

12. Retirei com uma escumadeira a carne e a mandioca, deixando o caldo na panela.
13. Liguei novamente a panela, sem a tampa.
14. Num copo, coloquei 1 colher de sopa cheia de farinha de trigo e coloquei água (pouquinha) para dissolver.
15. Joguei essa mistura na panela e deixei ferver para engrossar um pouco.

O RESULTADO FINAL VOCÊ VÊ NO FIM DO POST!


Sobremesa - Brownie Delícia



Ingredientes:

- 200 g de chocolate meio amargo picado
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó 
- 1 xícara de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara de açúcar peneirado
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 1 tampinha de essência de baunilha (opcional)
- 3 ovos
- 1 xícara bem cheia de manteiga em temperatura ambiente

à parte:

- 3/4 de xícara de chocolate (qualquer tipo) picadinho
- 3/4 de xícara de nozes picadas (ou avelãs, castanha de caju, do pará, etc)

Modo de Fazer:

1. Numa tigela, junte o chocolate picado e a manteiga. Leve ao fogo em banho maria ou ao microondas (de 20 em 20 segundos) até derreter tudo e uniformizar a mistura. Ficará assim:






2. Numa batedeira OU com um fouet OU ou com dois garfos, bata os ovos com o açúcar até virar um creminho claro, bem assim:




3. Junte delicadamente o chocolate derretido com a manteiga. Misture com uma espátula.




4. Por último, adicione a farinha, o fermento e o chocolate  em pó. Mexa delicadamente para que não seja liberado muito glúten e o brownie fique duro.




5. (Opcional); Misture a tampinha de essência de baunilha.


6. A parte mais deliciosa: pegue 3/4 de xícara de chocolate picadinho e misture à massa.


7. Misture também 3/4 de  xícara de chá de nozes.



8. Unte um tabuleiro com manteiga, coloque papel manteiga por cima e unte de novo. 
9. Despeje a massa e acerte-a no tabuleiro.
10. Bote para assar! De 20-25 minutinhos. Lembre-se de que a casquinha deve estar craquelada, mas por dentro o brownie deve estar molhadinho.



11. Faça o teste do palito. Ele não deve vir com massa líquida, mas precisa ficar sujinho.

O RESULTADO!






Delícia!!!

Esse jantar rende:

Entrada: 6 pessoas
Prato Principal: 6 pessoas
Brownie: 15 quadradinhos generosos

Tagged: , , ,

0 comentários:

Postar um comentário