Geeeeente, gente!
Descobri o risotto!
Nesse fim de ano, eu e meus amigos de infância fizemos uma festa só nossa. Fazemos dessa festa uma tradição desde que nos formamos no ensino médio.
E a festa esse ano foi um almoço. Eu levei a sobremesa e o cris, meu amigo, fez um risotto e uma carne.
Eu achava que risotto era a coisa mais difícil do mundo. Mas isso é porque o parâmetro que eu tinha era o arroz agulhinha, e não o arborio ou o carnaroli, próprios para fazer um bom risotto.
Não tem mistério nenhum!!!
E o resultado do risotto que o cris fez foi tão, mas tão bom que logo inventei de fazer aqui em casa, mudando apenas os acompanhamentos do arroz.
(Lá na casa do cris, o risotto foi de parma e queijo brie).
Vamos lá?
Descobri o risotto!
Nesse fim de ano, eu e meus amigos de infância fizemos uma festa só nossa. Fazemos dessa festa uma tradição desde que nos formamos no ensino médio.
E a festa esse ano foi um almoço. Eu levei a sobremesa e o cris, meu amigo, fez um risotto e uma carne.
Eu achava que risotto era a coisa mais difícil do mundo. Mas isso é porque o parâmetro que eu tinha era o arroz agulhinha, e não o arborio ou o carnaroli, próprios para fazer um bom risotto.
Não tem mistério nenhum!!!
E o resultado do risotto que o cris fez foi tão, mas tão bom que logo inventei de fazer aqui em casa, mudando apenas os acompanhamentos do arroz.
(Lá na casa do cris, o risotto foi de parma e queijo brie).
Vamos lá?
Risotto con la Salsiccia (Risotto de Linguiça)
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Ingredientes:
- 500 g de arroz do tipo Arborio ou Carnaroli, próprios para risotto
- 1 cebola média cortada em cubinhos
- 1 fio de azeite
- 1/2 tablete de manteiga gelada com sal separada em três partes iguais
- 2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 1 e 1/2 litro de água
- 1 e 1/2 xícara de chá de vinho branco seco (comprei um baratinho mesmo)
- 200 g de parmesão ralado
- 350 g de linguiça calabresa cortada em cubinhos e previamente dourada
- 1 molho de cebolinha bem picadinha
Modo de Fazer:
1. Numa panela de fundo grosso (isso é importante) derreta 2/3 da manteiga em fogo baixo. (reserve um pouco dela para a finalização). Junte um fio de azeite para que a manteiga não queime.
2. Refogue as cebolas na manteiga até que murchem um pouco.
3. Despeje o arroz e mexa por alguns minutos até que ele dê uma leve esbranquiçada (é o processo de "torrar" o arroz, que fazemos todos os dias).
4. Despeje o vinho.
A PARTIR DE AGORA, MEXA SEM PARAR! E cuidado para que o arroz não grude no fundo da panela.
5. Vá acrescentando o caldo de carne ao arroz sempre que ele estiver secando.
6. Sempre prove para testar a consistência do arroz. Esse é o grande truque. Não deixe que ele fique nem duro demais nem mole demais. Quando estiver al dente desligue a panela.
(Eu sei, parece difícil saber o ponto. Mas não é! É só provar sempre).
7. Adicione o parmesão e misture. Adicione também a linguiça já refogada e a cebolinha picadinha.
8. Por último, misture a manteiga que ficou reservada. (Isso é muuuuuito importante)!
E o resultado final é um prato delicioso, e que foi disputado aqui em casa!
Observações:
- Esse arroz não rende tanto quanto o arroz agulhinha. Não espere que esses 500 g rendam uma panela cheia! Se for fazer para mais pessoas, dobre a receita.
- É possível substituir os acompanhamentos por qualquer coisa que você queira. Se quiser utilizar legumes, despeje-os na panela junto com as cebolas, para que murchem um pouco e cozinhem junto com o arroz.
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