quarta-feira, 30 de outubro de 2013

Hoje a ideia foi trazer um "trivial revisitado".

Tem gente que odeia carne moída.

Eu adoro.

Adoro porque é uma das coisas mais versáteis que eu conheço. A carne moída pode aparecer em quase qualquer prato, pode adquirir diferentes sabores. No molho, no recheio, em forma de quibe, hamburguer, qualquer coisa!

A receitinha de hoje veio de uma ideia maluca de mandar moer, junto com a carne moída, bacon e lombo suíno. O resultado é maravilhoso e você pode comer tanto com arroz e feijão, como eu fiz, quanto no mini pão doce, com queijo, alface, tomate, maionese, fazendo um sanduichinho mesmo.

O negócio fez tanto sucesso que o namorido, quando chega em casa, pergunta "tem 'bifinho'?"

Vamos?

Hamburguinho



Ingredientes:

- 1 kg de carne moída (usei patinho)
- 400 g de bacon moído
- 400 g de lombo suíno moído
- 1 xícara de chá de proteína de soja em flocos (carne moída de soja)
- 1 xícara de chá de trigo para quibe
- 2 xícaras de chá de água
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- +/- 4 colheres de sopa do meu tempero
- suco de 1 limão
- 1 cebola grande ralada ou picada em cubinhos pequenos (usei ralada)
- 1 xícara de cebolinha picada
- 2 colheres de sopa de orégano


Modo de Fazer:



1. Coloque a proteína de soja em uma tigela e o trigo para quibe em outra. Em cada uma das tigelas, despeje 1 xícara de água e deixe reservado por uma hora.

2. Junte a carne, o bacon e o lombo moídos em uma bacia e misture-os com as mãos (como pedi no açougue que tudo fosse moído junto, não tive esse trabalho.

3. Escorra o excesso de água da proteína de soja e do trigo para quibe e incorpore-os à massa de carne, um a um, até que a mistura fique homogênea. Sempre mexa com as mãos, amassando a carne por cima de si mesma.

4. Adicione o suco de limão e misture bem.

5. Adicione as colheres de tempero de acordo com seu gosto (já disse que tenho medo de sal). Eu, por mais nojento que seja, vou colocando tempero aos poucos e coloco um pedacinho da carne na boca para ver como está de sal.



6. Acrescente a cebola e misture novamente.

7. Acrescente a salsinha e, mais uma vez, misture.

8. Acrescente o orégano e, com as mãos já cansadas, misture mais uma vez.

9. Acrescente qualquer outra coisa que queira: louro em pó, coentro, açafrão, etc. Se quiser pode até mandar moer junto às outras carnes um pedaço de linguiça calabresa, deve ficar do bom!

10. Agora é hora de dar liga à carne: junte o ovo, a farinha, o fermento, e amasse bastante a carne, para que tudo fique bem distribuído. Se achar que a carne não está bem ligada (como uma massinha) acrescente mais uma gema e, se necessário, mais um pouquinho de farinha. 

No final, ficará assim:



Pronto!

Agora é só moldar os hamburguinhos:

11. Faça uma bolinha com a massa de carne.



12. Com a outra mão, amasse-a até formar o hamburguinho (como o que está em segundo plano na foto acima).


Modos de Cozimento:

1. Fritar em uma panela com +/- dois dedos de óleo. Ele grudará no fundo da panela de se soltará quando estiver fritinho, e aí você o vira pra dourar do outro lado. (Essa é a maneira mais gorda, e infelizmente a mais gostosa também)

2. Fritar em uma panela com um fio de óleo, apertando cada bifinho levemente contra o fundo da panela para que doure (também fica bom assim).

3. Assar em forno médio. (Essa opção é a mais saudável, e o bifinho também fica 'crocantinho').


E o resultado final é essa belezura:



















ATENÇÃO PESSOAL: Essa receita rendeu nada mais nada menos que 65 hamburguinhos!!! 

Se desejar uma menor quantidade, diminua as proporções ok?

Fiz no domingo pro almoço de família e até hoje tem.

Delícia bacana que varia a carne moída!

Vai fazer? Me conta como foi!

Tagged: , , ,

0 comentários:

Postar um comentário